miércoles, 16 de enero de 2013

Pastel de Peras

Ahora mismo las peras y las manzanas están en pleno apogeo, así que no dejéis pasar la oportunidad de preparar un rico pastel con alguna de estas dos frutas. 

Os presento una excelente receta de "La Receta de la Felicidad", que en esta ocasión optó por este de pastel de peras, muy sencillo y rápido de preparar (aunque luego lleve un ratito de horno). 

Las peras que asoman del pastel no están enteras, son solo la parte superior de la pera colocada sobre el relleno a modo de decoración.



Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada o pasta brisa
  • 6 peras (usé Red Bartlet)
  • 150 g de azúcar moreno
  • 25 g de harina de trigo (También valdría Maizena)
  • zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 20 g de mantequilla

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC
  2. Lavamos las peras, y cortamos la parte superior de las mismas, que luego usaremos para decorar el pastel (o pasteles). Reservamos
  3. Pelamos las peras, las descorazonamos, y las troceamos, poniéndolas en un bol
  4. Añadimos el zumo de limón, el azúcar, la harina y la canela. Removemos para rebozar bien las peras en la mezcla
  5. En un recipiente apto para horno (yo he usado una terrina de Le Creuset) ponemos la mezcla de las peras, y encima, desmenuzamos unas pizcas de mantequilla
  6. Extendemos la lámina de masa quebrada, y la cortamos del tamaño aproximado de nuestro molde, un poco más grande. Con un cortapastas redondo, cortamos 2 agujeros en la masa, del tamaño aproximado de la parte superior de las peras que habíamos reservado previamente
  7. Colocamos la parte superior de las peras sobre el relleno, humedecemos con agua (o huevo batido) los bordes del molde para que se adhiera la masa, y colocamos encima la masa a modo de tapa, de manera que los orificios en la misma coincidan con las peras que sobresalen
  8. Con un tenedor, decoramos el borde de la masa presionando
  9. Horneamos a 180º C durante 30 o 40 minutos, según lo maduras que estén las peras (a mí no me gustan demasiado hechas) Es probable que a mitad de cocción tengamos que tapar el pastel con papel de aluminio en la parte superior, para que no se tueste demasiado
  10. Sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos, y servimos acompañado de una cucharada generosa de crème fraîche (nata fresca) o yogur griego sin azucarar

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