domingo, 23 de septiembre de 2012

Los mejores "pintxos" vascos de Barcelona



Prepare los codos para hacerse un lugar en las barras vascas con mejor sabor de la ciudad condal....



Bilbao Berria
Plaza Nova, 3
08002 Barcelona
Tel. 933 17 01 24

La barra del Bilbao Berria no está nada mal: presenta una buena selección de pintxos fríos y calientes por el lado más tradicional: brocheta de pescado, mejillones tigre, chistorra como Dios manda, una croqueta de roquefort sabrosa, pinchos de pasta de cangrejo fresquitos ... Ahora bien, quien escoja la barra que sepa que será conminado por el personal del local a sentarse a la mesa, como los turistas que entran aquí a vivir el pincho; muchos de ellos ponen a prueba la ley de la gravedad cogiéndolo con el palillo..... 
Pincho estrella: bacon, queso de cabra y pimiento de Padrón.



Txalaparta
Calle de Sants, 146
08028 Barcelona
Tel. 934 09 20 19

César Uruñuela es un joven chef vasco que, tras una buena temporada trabajando en varios locales de la ciudad, se independizó y Txalaparta fue el resultado. En esta sidrería vasca disponen de unos buenos diez metros de barra que los viernes y sábados por la noche se llenan a tope. Disponen de una buena variedad de pinchos fríos, aunque son los calientes como los mejillones tigre, una generosa tortilla de bacalao y varias croquetas que vuelven loco al personal. Atención a la oferta: un vaso de sidra o txacolí y cuatro pinchos, cinco euros. 
Pincho estrella: tortilla de bacalao. 



Golfo de Bizkaia
Calle Vidriera, 12
08003 Barcelona
De inspiración marinera en su diseño, el Golfo de Bizkaia pertenece al grupo Sagardi y podremos encontrar, a grandes rasgos, la misma selección que a su hermano mayor, el Sagardi, pero en una barra más íntima. De hecho, su encanto consiste en comer pintxos codo con codo con los habituales del Born. Si vais a la hora punta será necesario que acudáis motivados, pero un pincho de tortilla de patata con ensalada de cangrejo (frío) o su hamburguesa de atún con guindilla de Ibarra (caliente) valen un rato de trinchera gastronómica. 
Pincho estrella: hamburguesa de atún con guindilla. 




Ipar Txoco
Calle Mozar, 22
08012 Barcelona
Tel. 93 218 19 54
No es una barra de pinchos-bien, o podríamos decir que es la barra más pequeña de Barcelona-, pero en este excelente restaurante vasco tienen una pequeña selección de cinco pinchos para que los clientes hagan tiempo antes de comerse una generosa media de buey. Como dice su propietario, Miguel, si tienes que hacer algo hazlo bien. Y él les prepara cuidadosamente. Encontraremos buena chistorra de Navarra, la clásica Gilda (banderola de oliva, guindilla de Ibarra, pepino y anchoa), pinchos de salmón y de bonito.. 
Pincho estrella: Gilda. 



Euskat Etxea
Placeta de Montcada, 1-3
08003 Barcelona
Tel. 93 176 8984
Este centro cultural fue una de las primeras barras de pintxos donostiarras de la ciudad. Y han sabido mantener un valor añadido. Para empezar, si considera el bosque de codos en la barra masa salvaje, le vendrán a atender a la mesa. Segundo, tienen pinchos vegetarianos y sin gluten, aptos para celíacos. Y tercero, su arsenal de casi treinta variedades frías y calientes funciona durante todo el día. Sí, la chistorra y la tortilla de bacalao arrasan, pero ellos dejan volar la imaginación con delicadezas como la Ikurriña (nata ácida, queso de cabra, perejil y pimiento) o la sardina tropical con mango, piel de limón y lima. 
Pincho estrella : Ikurriña. 



Sagardi

El buque insignia del grupo de la cocina vasca es capaz de satisfacer el 'pintxador' más exigente, ya sea en términos de cantidad o de calidad: la barra de Platería tiene capacidad para unas 125 personas de pie y dispone de una selección de más de ochenta pinchos. La dirección del Sagardi nos informa que el 90% de los productos provienen del País Vasco. No es el caso, sin embargo, el pincho estrella de esta temporada: un sabroso invento de butifarra de perol a la brasa. En caliente, se recomienda la Lardines, una pequeña bomba de bacon frito relleno de queso y gamba. En frío, el Ortimare, una refrescante combinación de atún, anchoa, pimientos y puerro frito. 
Pincho estrella: butifarra de perol. 



Txirimiri
Calle de la Princesa, 11
08003 Barcelona
Tel. 933 10 18 05

Aunque su situación (una arteria turística) a primera vista provoca pesar, los pintxos del Txirimiri son de primera. Íñigo Albizu hace más de diez años que se dedica y quien quiera disfrutar, sin practicar el innoble deporte del codazo, bien haría de acercarse aquí a las 12.30 h y a las 20.30 h, los dos momentos en el que rellena una barra corta, pero muy sabrosa, con una cincuentena larga de variedades. En caliente, la chistorra reina, combinada con un huevo de codorniz, por ejemplo. En frío, se recomienda un exquisito pudín de puerro y gamba. Albizu, vasco de pura cepa, abomina la costumbre impuesto por el turismo de pagar contando los palillos, pero se ha resignado. "En el País Vasco esto es una cuestión de confianza", dice. 
Pincho estrella: croqueta de manzana con pistacho. 



Taktika Berri
Calle Valencia, 168
08029 Barcelona
Tel. 934 53 47 59

Si preguntáis entre los amantes a los restaurantes vascos, muchos os dirán que Taktika Berri es, posiblemente, el mejor vasco de Barcelona, ​​y sus pinchos no desmerecen en absoluto esta reputación. También son oriundos de San Sebastián y disponen de unos 25 pinchos entre fríos y calientes. Son clásicos, sencillos, de toda la vida: tortilla de bacalao, chistorra, la Gilda, merluza rebozada, un insuperable bacalao con pimiento ... Y como para los codiciados calientes os tendréis que ganar terreno a lucha de codos, le recomendamos una especialidad fría : el de revuelto de huevo con pimientos del piquillo y ajo. 
Pincho estrella: revuelto de pimiento del piquillo. 




Lagunak
Calle Berlín, 19
08014 Barcelona
Tel. 934 909 565

No es el restaurante vasco más conocido de la ciudad, pero once años de trabajo discreta y bien hecho le avalan. En la barra del Lagunak encontraremos una variedad de casi treinta pinchos, además de buenas cazuelitas y la garantía de que su propietario, Pedro Bellver, es oriundo de San Sebastián, el alfa y el omega del pintxo: "Esta es una barra tradicional, totalmente arraigada en la cultura del pintxo ", afirma. No esperéis innovación, pero sí mucha solidez. Su croqueta de txangurro (buey de mar) rellena sólo con el guiso del animal es un buen ejemplo. Horarios clave para probarlos recién hechos: 13.30 y 20.30 h. 
Pincho estrella: croqueta de txangurro. 



Txakolin
Marqués de Argentera, 19
08003 Barcelona
Tel. 932 68 17 81

La que quizás es la barra de pintxos más desconocida de Barcelona es también la más larga: describe una "U" en un espacio de sala muy, muy generoso. Por algún extraño motivo, ha quedado un poco apartada del circuito turístico, un hecho que ni la dirección ni los habituales lamentan en absoluto. Las noches de viernes es un festival de codos con pocos turistas y la propietaria nos asegura que, de la cocina, salen los pinchos calientes según las preferencias de cada cliente, así de toma los tienen la medida. Espere a que se caliente el ambiente y veréis cómo la masa se ​​abalanza hacia la bandeja del camarero, que muchas veces ya toca la barra vacía. Tienen unos quince pinchos fríos y unos treinta calientes (sencillos, pero con nivel), y las estrellas indiscutibles son las brochetas de carne y las de pescado. 
Pincho estrella: brocheta de carne. 



Itxaso
Calle Corcega, 232
08036 Barcelona
Tel. 932 18 06 27

El nombre de esta taberna significa "mar": su decoración azul marino se aleja de la rusticidad de la clásica taberna vasca. Y aunque la barra sea corta, durante toda la semana exponen hasta una cincuentena de variedades de pinchos, entre ellos, catorce de fríos. El chef navarro, Oscar Bolea, ha invertido imaginación y productos en los fríos y uno de jamón con alioli, fantástico maridado con un Rioja y en los calientes, como un sabroso morcilla con foie que se deshace en la boca. Otras delicias frías son los de txangurro con caviar de trucha o el de pulpo a la vinagreta. 
Pincho estrella: morcilla con foie. 
vía timeout.cat

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