lunes, 31 de diciembre de 2012

El Tronco de Café con Almendras y Chocolate







Os presento un postre muy tipico en Francia para estas fechas y para muestra, un botón... lo acompaño de una exclente receta de "la cuisine de Bernard"...

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 200 g de azúcar
- 6 huevos
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente

- 200 g de harina

Para la Crema de Café y Cholocate:

- 90 g de azúcar
- 90 g de yemas de huevos
- 115 g de leche semi-desnatada
- 350 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 12 g de café en polvo
- 20 g de cacao en polvo


Para el "Glaçage" de chocolate:- 100 g de leche semi-desnatada

- 150 g de nata liquida
- 250 g de chocolate
- 30 g de mantequilla

Para las Almendras caramelizadas:

- 250 g de almendras en trozitos

- 100 g de sirope de azúcar de caña 
- 3 g de sal

Elaboración:
Empezamos por la crema de café.
Ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar (45 g).

Ponemos el resto del azúcar con las yemas y lo mezclamos.
Añadimos a esta segunda mezcla la leche caliente y no dejamos de remover.
Ponemos a  fuego suave y seguimos mezclando.
Lo vertimos en un bol.

Añadimos el café en polvo.
Mezclamos hasta que la mezcla este a temperatura ambiente y que la crema haya conseguido una buena textura.

Añadimo la mantequilla poco a poco y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogenea.
Añadimos el cacao en polvo y mezclamos bien.
Reservamos.

Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos los huevos y el azúcar en un bol y los mezclamos durante 10 minutos.
Añadimos la harina y mezclamos poco a poco.
Añadimos la mantequilla y seguimos mezclando.

Colocamos la mitad de la masa sobre una placa de horno (la otra mitad en otra placa).
Estiramos la masa de la forma más uniforme posible.




Horneamos cada placa durante unos 12 minutes a 180°.
Cuando este lista, retiramos la hoja de papel para horno y dejamos enfriar.
Por la parte de dentro, vertimos la crema de café y la repartimos bien.
Vertimos almendras caramelizadas.


Enrollamos delicadamente el bizcocho y reservamos en frío.
Recortamos las puntas para que se queden bien definidas.

 



Preparamos el "glaçage" mezclando el chocolate, la nata y la leche a baño maria.
mezclamos bien y añadimos la mantequilla en trozitos.
Vertimos la masa sobre el tronco que previamente abremos colocado sobre una rejilla.  



Decoramos con almendras caramelizadas.



Dejamos enfriar hasta el momento de servir....  

FELIZ NOCHE Y QUE LA ILUSIÓN OS ACOMPAÑE EN EL 2013...!!!!


vía la cuisine de bernard

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