sábado, 5 de octubre de 2013

Milhojas Caramelizadas con Crema Pastelera


Os presento una gran receta de Postre adicción!!

Ingredientes:
- 500 g de harina de media fuerza
- 10 g de sal
- 275 g de agua
- 375 g de mantequilla para realizar el plegado
- Azúcar glas para espolvorear
Crema pastelera

- 50% harina panificable (como esta) y 50% harina fuerza

Elaboración:
Amasar la harina, la sal y el agua (siempre fría) hasta obtener una masa suave y fina no demasiado extensible. Cuando esté lista ponerla sobre una bandeja (un poco enharinada para que no se pegue), extendiéndola y aplanándola con el rodillo. Dejarla reposar en la nevera durante 1 hora tapada con film transparente o con un paño húmedo para que no forme corteza.

Sacar la mantequilla de la nevera y ponerla entre dos papeles de horno. Aplanarla con el rodillo hasta formar una lámina y dejarla de nuevo en la nevera. El tamaño de la placa de mantequilla debe ser la mitad del tamaño de la masa que estiramos.
Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y poner la masa encima. Colocar en el centro la lámina de mantequilla sobre la masa, doblar la masa sobre la mantequilla hasta que este totalmente cubierta. A partir de este paso es necesario hacer cinco pliegues sencillos al conjunto de la masa y mantequilla.

Para realizar un pliegue sencillo:
Estirar la masa (con la mantequilla ya incorporada) horizontalmente hasta obtener un rectángulo de 40 centímetros de largo por 20 de ancho.

Dividir mentalmente la masa en tres partes. Doblar la parte de la izquierda sobre la parte del medio y luego doblar la parte de la derecha también sobre la parte el medio. Después de esta operación, tapar la masa con film transparente y dejarla reposar en la nevera durante 30 minutos.

En total deber ser cinco pliegues sencillos, después de cada pliegue debe reposar la masa en la nevera 30 minutos. Tras el último plegado, el tiempo de reposo en la nevera deber ser de 1 hora como mínimo, también se puede dejar hasta el día siguiente, aunque muy bien tapada con film transparente.

Espolvorear con harina la mesa de trabajo, cortar una porción de la masa y estirarla sobre la superficie de trabajo hasta obtener un grosor de 2 mm como máximo. Enharinarla por encima para que no se pegue. Si cuesta estirarla dejarla reposar 5 minutos. Una vez estirada, poner la lámina en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, pinchar la masa con un tenedor para que no suba y recortar los bordes que sobren, poner otro papel de hornear encima y poner otra bandeja de horno encima: el peso de la bandeja evitará que la plancha de hojaldre suba mucho en el horno.

Calentar el horno a 190ºC. Introducir el hojaldre en el horno (con la bandeja de encima) y hornearlo durante 15 minutos. Con cuidado para no quemarte, sacar la bandeja de encima y el papel y acabar de dorar la placa de hojaldre hasta que tenga un color bonito, aproximadamente 10 minutos más. Sacar el hojaldre del horno y subir la temperatura a 250º C. Espolvorear la placa de hojaldre con el azúcar glas y ponerla en el horno para que se caramelice. Controlar el tiempo, porque con un minuto es suficiente. Dejar enfriar el hojaldre por completo. Con cuidado para no romperlo, cortar con un cuchillo porciones de hojaldre del tamaño deseado.

Con una manga pastelera, poner una capa de crema de vainilla encima de una tercera parte de las plaquitas de hojaldre. Ir superponiendo capas de hojaldre y capas de crema de vainilla hasta obtener milhojas de tres capas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario