Bizcocho:
- 3 manzanas medianas (450 g)
- 1 cucharada de azúcar glas
- 60 ml agua
- 185 g mantequilla a temperatura ambiente
- 165 g azúcar glas
- 2 huevos
- 335 g de harina
- 180 ml leche
Cobertura:
- 110 g harina normal
- 3 cucharaditas de canela molida
- 60 g mantequilla fundida
- 75 g azúcar moreno
- 2 cucharaditas de agua
Elaboración:
Para la cobertura:
Para la cobertura:
Mezclar la harina y la canela en un cuenco pequeño, incorporar la mantequilla frotándola con la punta de los dedos; añadir el azúcar. Con una mano, incorporar el agua necesaria para que la mezcla se haga una bola. Envolverla en film transparente y congelarla 30 minutos. Rallar gruesa la cobertura congelada antes de repartirla sobre el pastel aún sin hornear.
Para el bizcocho:
Calentar el horno a 180ºC.
Engrasar y forrar con papel de hornear un molde de 18 cm de diámetro.
Pelar, descorazonar y partir en cuartos las manzanas; cortarlas en rodajas finas. Mezclar la manzana, la cucharada de azúcar y el agua en una cazuela mediana; llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocer a fuego lento, tapado, unos 10 minutos o hasta que la manzana esté tierna. Escurrir bien.
Pelar, descorazonar y partir en cuartos las manzanas; cortarlas en rodajas finas. Mezclar la manzana, la cucharada de azúcar y el agua en una cazuela mediana; llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocer a fuego lento, tapado, unos 10 minutos o hasta que la manzana esté tierna. Escurrir bien.
Entre tanto, batir la mantequilla y los 165 g de azúcar glas hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Añadir los huevos de uno en uno, incorporando bien antes de añadir el siguiente. Incorporar la harina y la leche en dos tandas, batiendo a velocidad 1 lo justo para que se integre.
Extender dos tercios de la masa en el molde, cubrir con la manzana y luego extender el resto de la masa por encima. Espolvorear con la cobertura de canela.
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